Dorama vs Sinetron


Kalo disuruh milih, saya lebih memilih nonton dorama (miniseri dari jepang) daripada nonton sinteron. Berikut alasannya :

1. Dua dorama yang saya tonton (nodame cantabile & proposal daisakusen) memperlihatkan nilai-nilai kerja keras untuk mewujudkan mimpi-mimpi sang tokoh utama. Itu bener-bener inspiring buat saya. Pokoknya, persepsi positif tentang hiduplah. Nah, berkebalikan ma sinetron kita. Kebanyakan justru terlalu banyak mengekspos sisi-sisi melankolis. Jadinya, yang banyak kelihatan ya ratapan dan kesedihan menghadapi sesuatu yang buruk.. (bukannya gak boleh berempati, tapi sisi melankolisnya jangan berlebihan aja, membentuk persepsi negatif tentang hidup, soalnya).

2. Dorama lebih menghibur dari segi akting aktor & aktrisnya. Ditambah dengan tingkat teknologi yang membantu kualitas film (mungkin ada beberapa yang berlebihan, tapi itu bagian dari hiburan, saya kira), overall cukup entertain-lah pokoknya. Oiya, plot dan setting cerita cukup beragam (mulai dari rumah sakit, sekolah musik, de el el). Sementara, sinetron-sinetron kita cukup itu-itu saja. Belakangan, dari makna sebuah lagu, dibuat sinetronnya. Bahkan, dengan judul yang sama dengan lagunya, pula. Hmmmm….

Nodame Cantabile dan Proposal Daisakusen

nodame

proposal

Itu menurut saya. Menurut kamu gimana?

3 thoughts on “Dorama vs Sinetron

  1. Kalau menurut Abu, Dorama yang notabene dibikin oleh orang Jepang. Memasukkan budaya mereka sehingga kita tahu kebudayaan mereka…

    Kalau sinetron kita, maaf niru2 cerita india dsb…
    Agak plagiat, malu juga kita…

    Suka

  2. Kalo sy plh ya sy lbh sk dorama alasannya:
    1.dorama crtnya jauh lebih mendidik dan slalu ngambil latar crt school,menghibur,gax lebay and TOP BGT
    2.sbnrya sm jha sntron jg da school tp syng tdk terlalu menonjol crt khdpan schoolnya
    3.dorama lbh msk akal di bnding sinetron
    4.sinetron pembodohan masyarakat,crtnya tdk bermutu,sk niru crt korea pknya gax kreatif bngt
    5.dorama hmpr mrp crt anime mulai dr gdng school,pkain school,pknya jepang bngt

    Suka

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s